导航菜单
我校教师为优尼冲压技术人员进行汽车技术系列培训
作者:yangjian    发布于:2017-09-14 11:14:07   

  本网讯(通讯员:杨剑 陈明)2017年9月10日恰逢教师节,华南理工大学广州学院美丽的校园迎来了一批特殊的“学生”,他们端坐在B8-108课室,正聚精会神地听着课,他们年龄从20岁至50岁不等,有些还身着标有“UNIPRES”标志的深蓝色制服,他们时而凝神思考,时而低声交流,时而低头疾书,而给他们上课的是一支年轻却富有朝气的教师团队,他们是由校汽车与交通工程学院的专任教师和实验室教师组成。本次培训是我校为优尼冲压技术人员开展的关于汽车技术系列培训的第二场,主讲内容是汽车构造知识,分别由车辆工程教研室主任李长玉进行汽车基础理论讲解、汽车专任教师袁敏进行汽车底盘构造知识,以及汽车实验副主任方彦奎和田甜介绍汽车发动机、离合器拆装操作。在优尼公司生产运营部副部长熊彬斌带领下,其公司系长级别以上的90多名技术人员和骨干参加了培训。

  我校教师为企业技术员工进行培训

  首先,由本次系列培训的负责人李长玉进行汽车基础知识介绍,他分别从发动机的类型、构造以及工作原理等方面做了详细的分析讲解,通过例举大量的图片分析了不同的发动机种类,运用视频解析发动机的构造,以相关动态示意图和实物演示进行了工作原理的分析,使得原本枯燥的汽车基础理论知识变得生动有趣,赢得了学员们的阵阵掌声。

  随后,袁敏进行了汽车底盘构造知识介绍,她以丰富的图片、风趣幽默的语言对汽车总体构造、汽车底盘的作用与组成、传动系统、离合器、变速器、差速器以及悬挂系统等知识进行了讲解,其中重点介绍组成汽车底盘的四个系统:传动系统、行驶系统、转向系统和制动系统。袁敏老师利用汽车各部件的结构图贯穿全课堂,在讲到传动系统时更是以学员们所熟悉的“丰田卡罗拉轿车”为例,直观生动地将汽车底盘呈现在课堂中,激发了学员们深入学习的欲望。讲到悬挂系统时,袁老师先用一张汽车构造图提出了“悬挂有什么作用”的问题与学员互动,接着分析了麦弗逊式独立悬挂、双叉臂式独立悬挂、多连杆独立悬挂和扭转梁式悬挂四种不同的悬挂方式的结构和性能。

  进行完相关理论教学后,培训人员跟随我校教师来到了汽车与交通工程实验中心发动机拆装实验室,由方彦奎老师进行示范操作讲解和实践指导,介绍了发动机五大系统两大机构的结构组成及原理,涡轮增压器的结构特点及工作原理,并通过对常见的汽车车型部件如捷达CIF二阀电喷发动机进行了拆装示范操作,并对E60发动机系统进行了详细分析。随后,培训人员又来到变速器拆装拆装实验室,田甜老师通过辛普森式自动变速器实物,讲解了自动变速器的构造及原理,并将东风日产的CVT变速器结合相关配套零件,讲解了CVT的构成及每个零件的作用。现场气氛活跃,学员纷纷表示通过实际的拆解练习,不仅对汽车底盘有了更深层次的认识,还将平日停留在理论中的相关技术得到了实践,更深切明白了汽车零部件生产的重要性。

  方彦奎老师正进行汽车发动机拆装实验讲解

  培训课程结束后,优尼冲压的培训学员在我校相关老师的陪同下进行了工程研究院实验室参观。翟伟良副所长对工程研究院的科研情况进行了介绍,他说到,工程研究院是我校特别设立的科研机构,是学校探索产学研合作的一个科技创新平台,近年来工程研究院的科研项目、专利申报和人才培养等方面都取得了不错的成绩。接着他分别对汽车智能网联与自动驾驶技术工作室和机器视觉实验室情况进行了介绍,他说到:目前工程研究院正在与广汽研究院和东风日产等汽车企业开展关于“智能驾驶”的相关技术项目,而机器视觉检测技术已经在深圳联友科技优尼冲压相关项目中应用。随后,还参观体验了“云课堂”、VR虚拟现实,参观嘉宾对工程研究院走在时代前沿的技术赞不绝口,表示很多技术在企业有很强的应用价值,应该大力推广,进行产业化。

  翟伟良为参观人员进行讲解

  据悉,为进一步深化校企合作,我校工程研究院一方面安排科研团队入驻企业,为其提供科研项目技术支持,另一方面还充分整合资源开展专业技术人才培养,联合汽车与交通工程学院,为优尼冲压技术人员开展一系列关于汽车新技术的培训和实践,培训师资团队由我校工程研究院和汽车与交通工程学院的专业教师和实验室教师组成,主要有汽车与交通工程学院副院长钟玉华、车辆工程教研室主任李长玉博士、汽车服务工程教研室主任张明荣博士、汽车实验室副主任田甜和方彦奎、工程研究院汽车技术研究所副所长翟伟良以及汽车、机械相关专业的袁敏、陈书聪、王丽、李淼林和王建春老师。这一系列培训将采用理论教学、实验操作训练、会议座谈以及专题讲座等方式进行,具体内容包括汽车文化、汽车构造、车身构造、汽车新技术、机械零件失效分析、碳钢分析、钢的热处理、进制转换、平面机构的机构分析和运动分析、互换性与测试技术、液压阀原理及应用以及CAD机械制图等内容,目的是培训企业技术人员对汽车文化、结构和汽车新技术的整体认知,并结合实验实操提高相关岗位专业理论知识和技能。本次企业技术培训计划从2017年8月20日起12月23日,每周日上课,进行为期12次的专项训练,我校教师在教师节为企业员工奉献了最精彩的一课,一行人在参观结束后在工程研究院前合影留念。

  优尼培训员工与我校教师合影留念

  为响应学校转型升级、推动学科建设,进一步深化校企合作,近年来工程研究院积极搭建校企合作协同育人平台,整合校企优势资源,服务企业回馈社会。优尼公司是我校工程研究院的长期合作伙伴,工程研究院为其提供自动化技术改进和人才培养,为企业技术人员进行理论知识和专业技能的培训,本次针对汽车构造的的汽车理论专业知识培训就是校企协同育人模式的新探索,是双赢的校企合作活动,是践行我校应用型人才培养的重大举措。

  文字推送:杨剑工程研究院

脚注信息
工程研究院 CopyRight © 2009-2016 工程研究院.All right reserved.工程研究院版权所有
程序开发:工程研究院  联系:020-00000000  联系地址:广州市花都区学府路1号