导航菜单
我校主办第三届汽车制造装备及机器人新技术研讨会
作者:phpcms    发布于:2016-12-05 20:08:18   

  本网讯 12月4日上午,第三届汽车制造装备及机器人新技术研讨会在云峰大酒店召开。花都区政府副区长罗干政、花都区科信局副局长孙凤彩、广东省机器人协会会长苏汉明、哈尔滨工业大学机器人研究所副所长李瑞峰、哈尔滨工业大学光机电一体化研究所所长索来春,我校常务副校长梁耀能,副校长曾志新、周诗瑶出席本次研讨会。会议由副校长曾志新主持。

  

 

  花都区副区长罗干政致辞

  会议伊始,花都区副区长罗干政致辞,他指出中央高度重视发展汽车及机器人新技术产业,今年5月国务院公布《中国制造2025》以及今年7月广东省政府印发《广东省智能制造发展规划(2015-2025年)》的通知,将汽车及机器人确认为重点发展领域。他认为未来十年,将是珠三角地区汽车及机器人跨越式发展的重要时期。他希望建立政产学研合作交流机制,共同来推动相关研究和实验。

  

 

  哈尔滨工业大学机器人研究所副所长李瑞峰教授作报告

  纵观当今科技的发展,哈尔滨工业大学机器人研究所副所长李瑞峰教授作了主题为《智能制造与中国工业机器人》的报告。他详细阐述了工业4.0的概念并将其与《中国制造2025》进行对比,指出我国工业机器人的使用密度远低于全球平均水平,在人口红利渐渐消失的情况下,中国的工业机器人产业不久后将会作为一种在国民经济中占据重要地位的产业而存在。同时,他还为智能制造中发展机器人提出几点建议:一是优化产业链,立足系统集成优势逐步攻坚;二是提升核心技术的竞争力,发展智能型工业机器人。

  

 

  广东省机器人协会会长苏汉明发表演讲

  随后,广东省机器人协会会长苏汉明发表《汽车工业机器人技术介绍与广东机器换人发展态势》的演讲。他以焊接为切入点并辅以视频讲述汽车工业机器人的发展态势。他立足于工艺创新到汽车制造技术趋势,提出以智能化,信息化作链接的发展方向,以及运用3D技术进行优化的节能制造的观点。

  

 

  哈尔滨工业大学光机电一体化研究所所长索来春进行项目推介

  哈尔滨工业大学光机电一体化研究所所长索来春进行“高端装备制造”项目推介,对金属表面电解质等离子抛光机、大面积镜面混粉电火花加工机、EXF-A1电化学机床等科技项目进行阐述。

  

 

  我校常务副校长梁耀能发表讲话

  “工程研究院是一个集技术研发、协同创新、成果转化、技术推广、实践育人的平台。”我校常务副校长梁耀能简单地介绍我校情况,展示了我校十年来的科研成果,并对我校工程研究院进行介绍。他说:“工程研究院将继续坚持以广东省战略性新兴产业和先进智能制造产业为导向,以创新驱动为牵引,以应用型技术研究为主线,按照市场引导、协同创新、重点突破、特色发展的原则,充分发挥工程研究院大平台的作用,深化政产学研合作,把‘凝聚大团队,承担大项目,培育大成果,争取大奖项’作为首要任务,为学校十三五实现科技质量跨越式发展奠定基础,为地方经济建设和社会进步作出重要贡献。”

  又讯:12月4日下午,为商谈技术合作、成果转化等事宜,关于建立广东省机器人研究院的研讨会在我校行政楼201会议室举行。会议由常务副校长梁耀能主持。

  

 

  来宾们参观了我校十周年办学成果展

  会前,与会来宾们参观了我校十周年办学成果展。参观中,馆中智能家居产品受到嘉宾们的关注。他们纷纷驻足观看、讨论并向工作人员咨询。来宾们在参观各二级学院的教学设施和学生的作品展示之后,对我校的十年发展成果给予了高度的评价和充分的肯定。

  

 

  会议现场

  

 

  我校常务副校长梁耀能发言

  会上,我校常务副校长梁耀能在发言中指出花都区机器人应用较早、工业用地较多、工业基础较好,应大力引进人才,建立机器人研究院。花都区科信局副局长孙凤彩认为机器人研究院是中国机器人发展方向的承载平台和支撑平台,他强调要开发智能制造产业基地和生物产业基地,同时表示要实现智能制造必须通过集聚研发人才、操作人才和维修人才,提高工业技术、完成产业升级、形成汽车城,这样才能使机器人研究院立足花都,服务全国。

  

 

  哈尔滨工业大学教授李瑞峰发言

  花都区建立机器人研究院的想法获得哈尔滨工业大学教授李瑞峰赞同。他提出,机器人研究院设立要面向国家重大需求、面向产业需求、面向服务社会,通过技术、项目和人才三方面的配合,早日建成机器人研究院,以达到服务当地企业、组成团队和招揽人才的目的。他认为无论是省机器人研究院还是区研究院,都应该制定发展目标、有清晰的定位、有近期任务规划和远期任务规划。哈尔滨工业大学光机电一体化研究所所长索来春则表示,研究院的设立要根据本土企业的特色,对接合适的合作方式,通过产品研发、特色支柱产业和服务管理等方面的规模化和集团化,提高实际应用的能力。

  图文/学生记者团 林丹霞 范玉虬 梁芷晴 徐温锐 林瑾 洪观杰 编辑/石婧雯 责任编辑/蒋一娴

脚注信息
工程研究院 CopyRight © 2009-2016 工程研究院.All right reserved.工程研究院版权所有
程序开发:工程研究院  联系:020-00000000  联系地址:广州市花都区学府路1号