导航菜单
优尼--华广智能装备协同创新发展中心半年度总结大会成功召
作者:yangjian    发布于:2017-06-18 23:20:32   

  本网讯(记者 杨剑 吴美娴)为进一步深化校企合作,充分整合校企科研力量和资源开展学科建设,促进应用型创新人才培养,6月15号下午3点,优尼冲压中国投资有限公司科研团队莅临我校,与我校科研团队在工程研究院B9-409会议室召开了“优尼-华广智能装备协同创新发展中心2017年半年度总结大会”。双方就技术研发、课程建设与教学资源开发、工学交替人才培养模式和管理等方面内容进行了座谈交流。优尼冲压中国投资有限公司本部长孙东海,部长陈学勇,副部长熊彬斌,我校汽车与交通工程学院副院长姜立标,工程研究院副院长马乐,工程研究院办公室副主任杨剑,学校科研处副主任胡海以及发展中心的相关老师和技术人员出席了会议。会议由工研院汽车新技术研究所副所长翟伟良主持。

 会议现场

  会议伊始,学校科研处副主任胡海为活动致辞,他对参加会议的来宾们表示了热烈的欢迎和衷心的感谢,也预祝会议成功召开。接着他简单介绍了学院的整体科研情况,并期待重点提高专业建设水平和人才培养质量,提高科研团队的应用技术研究能力、实践教学能力,实现对企业生产、建设、服务、管理一线工作的有力支持。

 华广科研处副主任胡海致辞

  纵观当今科技的发展和国家提倡鼓励校企合作的模式,优尼冲压半年度推进负责人熊彬斌部长进行了总结发言。他详细阐述了工业4.0的概念并将其与华广项目合作方面进行了联系。他指出通过我校优越的地理位置、完善的教育体系、充足的人才储备和丰富的项目经验来改善该司在自动化改善活动推进过程中遇到的瓶颈,进一步解决自动化改善推进缓慢、人才及技术力量欠缺等相关问题。同时,他还指出与我校今后主要合作的四个方面:一、自动化改善项目推进,二、创新课题研发,三、人才培养及引进,四、专业课程教育。并指出下阶段的合作方向是以华广优势学科理论为基础,将视觉检测等创新课题导入优尼生产环节,通过专业课程教育和优秀人才引入达成UPC生产本部自动化改善推进的目的。 

  优尼冲压半年度推进负责人熊彬斌部长进行总结发言

  随后,工程研究院翟伟良副所长就华广半年度推进总结进行报告,他介绍了学院的整体科研情况,在课程建设与教学资源开发和科研方面取得的成果,并重点针对合作项目内容进行了分享。他指出:由校企合作共同参与管理,合作培养学生的综合素质、专业技术和职业能力,形成工学交替的人才培养模式。他还进一步阐述合作项目的内容,从技术攻关、人才培训和人才引进三个方面进行分享。在技术攻关方面,充分开发本院科研团队的智力资源和实践教学设备资源,与合作企业开展应用技术研发,主动帮助企业解决生产、建设、服务、管理一线的技术问题,重点改善76570、11613、31166 生产线。在人才培训方面,从变速器培训和新进员工的基础培训开展,进一步实现校企协同管理、共同培养的目标。在人才引进方面,重点形成工学交替的人才培养模式。同时,优尼项目技术代表熊飞强工程师和华广项目技术代表张明容老师都表示希望通过校企合作的模式,进一步促进校企“资源共享,优势互补,互惠互利,协同发展”。

 工程研究院翟伟良副所长作报告

  “工程研究院是一个集技术研发、协同创新、成果转化、技术推广、实践育人的平台。” 我校汽车与交通工程学院副院长姜立标简单地介绍了我校情况,并对我校工程研究院进行介绍。他说:“工程研究院将继续坚持以广东省战略性新兴产业和先进智能制造产业为导向,以创新驱动为牵引,以应用型技术研究为主线,围绕学院的总体发展规划目标和地方经济社会发展的实际需求,制定学院校企合作工作的具体管理办法,不断创新产学研合作的体制和机制,促进校企“资源共享,优势互补,互惠互利,协同发展”。并指出加强“引进来,走出去”的校企教学互动模式和收集并整理企业文化信息,打造互联网+时代校企合作新干线。把‘凝聚大团队,承担大项目,培育大成果,争取大奖项’作为首要任务,为学校十三五实现科技质量跨越式发展奠定基础,为地方经济建设和社会进步作出重要贡献。”

 我校汽车与交通工程学院副院长姜立标发表讲话

  本部长孙东海则指出:以“产学研”创新人才培养模式为核心,营造校企文化共融环境,提升科研团队的职业素养,打造高素质技术技能型IT职场新人。满足IT产业链人才需求,成为构建企业践行社会责任优质平台。从人才标准制定、专业共建、师资培养、教学设计、课程开发、实训开发、促进就业等多方面,与高等院校全方位合作,实现行业与专业对接、生产与教学对接、岗位与课程对接,形成企业、院校、学生三赢的人才供给链,助力高等教育发展。

  优尼冲压本部长孙东海发表讲话

  此次座谈会的开展更有利于校企“搭建平台、提供服务、合作共赢”的开展,进而充分利用各种资源和优势。根据校企合作办学、合作育人、合作就业、合作发展、合作科研、合作组织、合作规划、合作推广的工作思路,拓宽对外合作的渠道与途径,建立起人才共育、过程共管、成果共享的紧密型校企合作办学长效机制。

 

 合影留念

  图/黄国桥 文/杨剑 吴美娴 编辑/杨剑

脚注信息
工程研究院 CopyRight © 2009-2016 工程研究院.All right reserved.工程研究院版权所有
程序开发:工程研究院  联系:020-00000000  联系地址:广州市花都区学府路1号