导航菜单
“十三五”汽车类专业”互联网+”教材建设与教学研讨会
作者:yangjian    发布于:2017-06-06 23:30:05   

  2017年6月3日上午9点半,由北京大学出版社主办、我校汽车与交通工程学院与工程研究院承办的 “十三五”汽车专业“互联网+”教材建设与教学研讨会在我校B6-106隆重举行。来自华南理工大学,广东工业大学,华南农业大学,江苏大学等十多所高校的数十名专家齐聚一堂,我校汽车与交通工程学院副院长姜立标以及车辆工程、汽车服务工程院专业相关教师出席了会议!会议由北大出版社刘晓东编辑主持。

  

 

  

 

 

  研讨会主要分为五个部分:一,汽车与交通工程学院姜立标副院长发言;二,工程研究院办公室主任杨剑介绍云技术课堂,VR虚拟教学;三,北京大学出版社第六事业部童君鑫代表出版社发言;四,圆桌讨论;五,VR设备体验。

  

  (图为姜立标副院长作专题报告)

  首先由姜立标为活动致辞,他对参加会议的各高校专家代表的到来表示了热烈的欢迎和衷心的感谢,也预祝会议成功召开。接着就教材、课程和育人方面进行专题报告。他指出:教材是教学的基础,课程是一个完善教学的过程,而育人则是教学需要达到的目的。他进一步阐述了教材的重要性:在课程方面,教材作为一种教育途径,具有一定主导性;在建设方面,教材对高校教学的进度和质量有着直接的影响;而在育人方面,教材不仅增强学生在理论方面的知识培养,还加强对学生的综合能力和综合素质的培养,塑造“一专多能”复合型人才。他报告中还分享了编写教材的切身经历,并指出编写教材需遵循目的明确、了解对象、结构清晰和内容实用几个原则。

  姜立标副院长分析编写教材步骤主要有课题选择、确定课程大纲、理论准备和资料搜集、时间安排、检查与修改,最后试用教材。他还提出编写教材的注意事项:注重教材思想性、启发性和适用性;教材应联系实际,注意培养学生分析问题和解决问题的能力;注重推陈出新,增加前沿及实战的内容;注意总结教学经验,体现循序渐进额原则。他通过此次会议主旨展望了未来教材的发展:结合物联网→与时俱进→实现动画化、数字化。

  他最后在育人方面提出:在我国,大部分教育现状是重视智育多于德育。这一种教学方式并不利于我国教育的长期发展,因此姜副院长建议老师们在教学过程中不仅关注智育方面更要重视德育,在学习到知识的同时更要学好如何做人。

  

 (图为杨剑老师发言)

  接着,工程研究院办公室主任杨剑进行了题为"云课堂,彰显师生互动功能;vr教育,冲击课堂视听感官"的主题报告,他介绍了学校的整体科研情况,在互联网教育和科研方面所取得的成果,并重点针对云课堂技术和vr技术在教育和汽车行业应用进行了分享。

  一:工程研究院的概况:作为一个以技术研究为主,集教学辅助和项目开发于一体的科技创新平台,经过多于六年的建设和努力,工程研究院已逐步发展成为一个集技术研发、协同创新、成果转化、技术推广、实践育人的科技创新平台。

  二:移动云课堂的研究背景,介绍了云课堂教学平台是一个教育教学信息化服务平台,可让教育真正的实现信息化。它可以融入教学、管理、学习、娱乐、交流等各类多终端应用工具,服务高校不同角色:比如教师可用于课程备课和教学,学生可用于知识的学习和掌握,学校可用于管理和资源的采集等。还介绍了智慧课堂教学平台在紧密结合优课网、幕课网、网易公开课三者的特色功能的基础上还新增了直播功能这一优势。使得智慧课堂实现真正意义上的“一站式”。

  三:虚拟现实(Virtual Reality)。VR即利用计算机产生三维的虚拟世界,得到逼真的视觉、听觉、触觉的感知效果,使人产生身临其境的感觉,如同置身于真实世界一样。在VR方面,工程研究院目前正在研究三个主要方面:一,虚拟现实化与可视化;二,几何建模与渲染;三,自然交互与智能感知。可喜可贺的是,在2017年4月,VR培训班同学参加在中山大学举办的“穗港IT应用系统开发大赛”荣获二等奖。这也说明了,工程研究院在VR教学方面是有一定能力的。

  四:VR+教育案例分享。在汽车设计和生产过程中,VR技术可以帮助人们观察不同条件下的汽车外观、可以虚拟装配线校验,还可以精确操控虚拟零部件等。

  在杨老师的发言之后,进入了休闲的茶歇时刻。

  

  (热闹休闲的茶歇时刻)

  

(图为童君鑫代表的发言)

  稍作休息后,北京大学出版社编辑童君鑫主任进行了主题为“融合创新”的发言。主要分为四点:

  一,教育信息化。其技术特点是数字化、网络化、智能化和多媒体化。基本特征是开放、共享、交互和协作。以教育信息化促进教育现代化,用信息技术改变传统模式。

  二,信息化时代的教与学。童编辑提出移动互联网对高等教育的影响是可分为三个阶段的。第一个阶段是干扰,不仅对学生有学习上的干扰还对学校正常教学活动造成干扰。第二个阶段是促进,移动互联网可以促进课程模式再造、促进组织机构、管理方式的再造。第三个阶段是革命,移动互联网的发展会大大促进在线教育的发展,最终会带来高等教育的革命性改变,大学的围墙也许会被打破。

  三,教材如何适应教育信息化。这一部分解释了教材是传统的知识载体,也是现在运用最多的学习方式之一,并阐述了教材的发展其实就代表了教育的发展。

  四,融合创新的未来学习。童编辑提出了融合创新学习的必要性,一方面是传统教育方式已经满足不了现在学生的需求,再者是技术的发展使融合成为可能且会使学习越来越便利……

  下午2点,各专家代表在汽车与交通工程学院会议室B6-213进行了关于互联网+教材创作讨论以及汽车专业教学交流的圆桌讨论会议。

  

 

    

  

  会后嘉宾们们参观了工程研究院,近距离体验了云课堂和VR设备,专家们纷纷表示此行对互联网技术有了更深的了解,尤其是互联网+在教育和教材编写方面有了很大的启发。

  

 

  据悉,通过本次汽车专业的互联网+教学研讨会的顺利召开,各高校代表,专家们纷纷表示此行对互联网技术有了更深的了解,尤其是互联网+在教育和教材编写方面有了很大的启发。北大出版社也希望通通过此次会议对互联网教材编写的推广。

  

 

 

  华南理工大学广州学院

  汽车与交通工程学院团委学生会

  摄影丨梁静宜

  编辑丨孙于晴,杨剑

脚注信息
工程研究院 CopyRight © 2009-2016 工程研究院.All right reserved.工程研究院版权所有
程序开发:工程研究院  联系:020-00000000  联系地址:广州市花都区学府路1号