导航菜单
花都区科工信局来我校商谈共建科技孵化园事宜
作者:phpcms    发布于:2017-04-13 22:23:44   

本网讯(记者  杨剑) 近日,广州市花都区科工信局主任罗满成莅临我校,就高校大学生创新创业、产学研孵化器等内容在工程研究院会议室B9-415进行了洽谈。我校工程研究院副院长马乐、学生工作处副处长张郡及工程研究院部分老师参加了会议。


共建科技孵化园会议现场    (陈郭青昊摄)

  首先,马乐代表学校对来宾表示热烈的欢迎和感谢,她简单介绍了学校的基本情况,并针对近年来学校科研情况进行了介绍,她说,在省、市、区三级政府大力支持下,在我校创建科技孵化园,提供学生创新创业平台是十分必和可行的。立足我校,整合现有资源,将科技孵化园落户工程研究院,充分利用学校教学和科研力量,培养学生科技创新能力,提供学生创新创业机会,马乐希望区政府能够对孵化园前期建设进行资金和政府方面的支持和指导。

 

  接着,罗满成传达了花都区政府关于大学生创新创业扶持政策,简单介绍了花都区目前“双创”孵化器发展情况,表达了在我校建设科技孵化园的殷切想法,希望结合学校各专业特色支持和培养学生创新创业,以“众创空间”模式建设孵化园的几点要求.,如需拥有100—2000平方米场地、拥有8个创客团队、方便产品展示和交流、有相关机构提供知识产权服务、组织有500人以上的宣传活动,以及至少一个创业成功案例,如“天使投资“计划等。


花都区科信局罗满成主任发表讲话    (杨剑摄)

  张郡将学校“双创“建设情况进行了简单介绍,她提到,目前学生团队已经有很成熟的建设方案,依托学校教师科研力量和学生创新创业培养计划,涌现出了一批科技创新人才。学校试行“创业班”招收学生100人进行精英培养,并设置电子商务创业辅修专业,学生积极性高,但由于“双创”基地场地局限未能得到充分施展,她希望花都区政府能够给予政策支持,将科技孵化园区落户我校,并对园区建设投入启动资金给予支持。

 

  


参观工程研究院数字化所实验室     (杨剑摄)

  会后,马乐陪同来宾参观了工程研究院数字化所实验、机器人研究所、汽车技术研究所和节能研究所,展示教师科研成果和学生研究成果,各实验室安排学生进行科研项目研究,科研氛围浓郁,得到了罗满成的赞赏。他指出,工程研究院完全具备学生创新创业孵化园的建设条件,并表示会向区领导反映情况推动科技孵化项目的开展。他还透露,广州市科创委日前发布的《广州市科技计划2016-2017年项目申报指南》中对科技企业孵化器和众创空间专项、培育科技小巨人专项以及企业研发先投入后补助专项都做了政策引导和扶持,对我校大学生创新创业提高了很好的平台。

      据了解,我校开展创新创业教育早有积累,已设立创新创业教育学院和创新创业园区,通过搭建双创网站,开设了相关课程和实验班等多种方式打造创新创业教育的协同创新育人平台。构建应用面更广的科技孵化园,能更好地努力培养学生的创新意识和职业素养、创业精神和创业能力,提升大学生在职业生涯发展规划、职场能力、行业前沿、创业素养等方面的才华,为大学生在校期间更好、更快地成长、成才而“助推加力”。


参观机器人研究所     (陈郭青昊摄)


 

脚注信息
工程研究院 CopyRight © 2009-2016 工程研究院.All right reserved.工程研究院版权所有
程序开发:工程研究院  联系:020-00000000  联系地址:广州市花都区学府路1号