工程研究院举办“服务外包与创新创业”讲座
2021-04-15   浏览次数:11

        本网讯(记者 杨宜英) 为了助推服务外包企业加大引才育才力度,提高我校毕业生职业素养,4月15日上午,我校工程研究院联合汽车与交通工程学院、机械工程学院在A7-101为学生开展了服务外包与创新创业讲座。本次讲座特邀广东省服务外包产业促进会、广州服务贸易与服务外包行业协会专家顾问王庆元主讲,工程研究院院长马乐,教务处常务副处长刘佳,工程研究院相关负责人,汽车与交通工程学院就业相关老师出席本次讲座。

讲座现场( 李永康摄)

        马乐在致辞中对主讲专家表示欢迎,她指出,为贯彻落实党中央、国务院“稳就业”“保就业”决策部署和2021年全国两会精神,工程研究院致力于开展服务外包相关讲座,服务毕业生,提升就业竞争。近年来向服务外包产业输送人才超过1000人。同时她对同学们表达殷切期望,希望他们珍惜培训机会,加强自身技能提升,努力成为企业所需要的优秀人才。

       王庆元以《服务外包与创新创业》为题,从了解服务外包、知道服务贸易、关注数字经济以及人才培养要求这四个方面进行讲解。他通过深挖服务外包的时代演变,指出我国服务外包人才现状,并向学生进一步分析了目前就业发展的新形态、新模式、新趋势:即以云计算、大数据和移动互联网为标志的第三次信息技术革命兴起而开启的服务外包新阶段。最后王庆元说到“个人职业规划”,以前我们按学历定薪,现在我们按价值定薪,在服务外包行业里,你的价格会高于你的价值。决定你人生高度的,不是你的才能,而是你的态度。无论做什么工作,都像是在固若金汤的社会堡垒上找石缝、把手指插进去一点一点地往上爬。这给学生们在职场中遇到的困难提供了前进的动力。

       学生表示这次讲座使对服务外包知识有了全面而深入的了解,有利于更好地去规划自己的职业生涯,拓宽就业新思路。