推动智能制造产业学院建设 佛山市技术创新协会来校洽谈合作
2019-09-24   浏览次数:16

本网讯((记者 杨剑)9月23日上午,佛山市技术创新协会秘书长黄志海一行三人来访我校,就佛山民营企业意向与我校智能制造产业学院合作事宜进行了座谈交流,我校工程研究院院长兼智能制造产业学院常务院长马乐、工程研究院副院长兼智能制造产业学院副院长陈方珍及相关科研人员出席了会议。

会议现场 (程伟凯 摄)

会上,马乐介绍了我校智能制造产业学院建设情况。她表示,我校已获批成为“广东省首批示范性产业学院”,学校领导高度重视,希望与地方政府、行业协会、产业园区、企业及科研院所合作,推动新工科建设落地,开展人才培养、技术创新、产业技术服务、技能培训和成果孵化等,进而服务区域经济发展。

马乐还介绍了几款校企合作研发的智能产品,如与飞歌音响有限公司联合研发的产品“会议平板”、与广汽研究院合作开发的“祺云概念智联系统”和“车机自动化监测监管平台”等,她说:“希望能与佛山当地企业开展技术对接,进行成果推广和技术服务。”

马乐介绍智能制造产业学院建设情况 (杨剑 摄)

随后,黄志海介绍了佛山市智能制造行业发展态势。他介绍到,佛山已形成规模以上工业总产值超过2.2万亿元的产业体系,成为名副其实的“产业地标”。佛山正着力从“制造”走向“智造”,从“世界工厂”走向“制造业创新中心”。他指出,我校同佛山产业界、企业界加强合作,优势互补,务求实效,非常接地气。

他还提到,佛山科威力制冷设备有限公司致力于冷链智造技术,希望与我校合作开发一套集制冷仓储、物流、互联网和工况维护为一体的智能冷库系统;此外,还有从事纳米静电防止纤维膜技术、远距离智能消防灭火技术、电解水富氢氧技术的多家民营企业都表示希望与我校结成产业联盟,共同推进智能制造业发展。

经过座谈交流,双方达成共识,提出以下合作意愿:一是通过我校省级示范性产业学院的平台,利用佛山智能制造行业优势资源,形成产业联盟,共同服务区域经济发展;二是举办佛山智能制造企业与我校的技术对接会,整合优势资源进行产品推广和技术服务;三是了解企业用人需求,为企业员工开展专业技术培训,“定制化”培养高素质强能力的应用型人才。

与佛山当地企业结成产业联盟将构建了校企深度合作的桥梁,是我校智能制造产业学院建设发展的重要举措,对学校的学科建设和科学研究有积极的推动作用。