威凯检测技术有限公司来校考察调研
2021-06-02   浏览次数:24

本网讯(记者 杨剑)5月31日,威凯检测技术有限公司电子与通讯事业部副总经理蒙智强、战略发展中心副主任刘鸣涛一行3人来校考察调研,我校工程研究院院长马乐、副院长陈方珍以及相关科研人员参加座谈会。

座谈会现场(杨剑 摄)

会上,马乐结合学校官方形象宣传片,介绍了学校整体情况和工程研究院的科研成果。她表示,工程研究院是学校科研对外的窗口,承担着学校主要的科研任务,秉承着学校应用型人才培养和服务周边区域经济发展的中心工作目标。近年来在智能制造、人工智能、大数据应用、机器视觉、节能管控、智慧后勤、信息通信和软件app开发等领域取得了良好的发展,形成了具有鲜明特色的科研团队,逐步凝练了具有核心竞争力的科研产品。她希望能够联合像威凯公司这样的行业内具有权威检测资质认证的单位开展产学研合作。

企业来宾充分肯定了我校办学理念以及在人才培养、科学研究等方面取得的成绩,并介绍了威凯企业情况。刘鸣涛介绍到,威凯检测成立了多个企业国家级重点实验室,制定了多项“首个”标准,目前有7大检测基地和5个典型气候环境试验站,服务覆盖企业研发设计、原材料及元器件采购、整机生产、市场流通及售后等,并贯穿电商、零售、批发、品牌采购、政府采购、房地产采购等多个应用场景。蒙智强表示,威凯企业在硬件检测设备和硬件技术方面具有国内领先水平,但在软件开发方面亟需高水平人才支持。学校具备丰富的各专业技术专家和师资团队,校企双方应整合优势资源,共同申报省市科研课题、开展行业标准制定以及技能考证培训。

校企双方表达了强烈的产学研合作意向,马乐对工作开展提出三点建议:一要构建校企联合实验室,全面推进硬件测试、软件开发、标准制定和体系认证等工作开展;二要整合优势资源,务实进取,以“华为鸿蒙系统性能和信息安全测试”“自动化检测平台开发”为切入点,进行技术合作;三要加强产教融合,开展以5G通信技术为核心的技能培训,推动学校学科建设,为社会培养综合素质过硬的专业技术人才。

蒙智强一行参观实验室(杨剑 摄)

座谈会后,蒙智强一行参观了工程研究院、电子通信工程/通信工程学院、机械工程学院/机器人工程学院、汽车与交通工程学院等相关实验室。

据悉,威凯检测技术有限公司(简称:CVC威凯)始建于1958年,隶属于中国电器科学研究院,是中国首批国家级电器产品质量监督检验中心、亚洲认可标准最多的CB实验室之一、国家认监委授权的体系和产品认证机构、国家认可委(CNAS)认可的国家重点实验室、检查验货机构、能力验证机构。服务范围涵盖产品认证、管理体系认证、产品检测、计量校准、验货、培训以及包括能力验证、实验室建设、标准研究等。CVC威凯服务领域涉及家用电器、信息技术设备、音视频产品、电气附件、照明产品、玩具与儿童用品、汽车及其零部件、电池、材料、医疗器械、压缩机、电机、电焊机、内燃机 、机械等行业。