工程研究院党支部赴揭阳市白塔镇调研
2023-06-14   浏览次数:10

本网讯(记者 杨剑 陈锋楠)为扎实推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,充分发挥党员先锋模范作用,6月8日-9日,工程研究院党支部书记、院长马乐带领工程研究院党支部一行8人赴揭阳市揭东区白塔镇红色教育基地开展研学,与当地村委红联共建,为乡村特色产业发展和红色教育基地建设出谋划策。白塔镇瑞联村委书记黄俊龙、东莞市莞城街道组团驻揭阳市揭东区白塔镇帮扶工作队队长曾庆平、副队长叶树嘉、东莞市交通运输局驻瑞联村第一书记钟应彬一同走访调研。

走访调研现场(陈锋楠 摄)

黄俊龙介绍了瑞联村农业种植产业现状。他介绍说:“瑞联村积极发展传统水稻、玉米种植,培育菠萝等果蔬等农副产品。瑞联村气候土壤都十分适宜菠萝生长,长出的菠萝呈金色,村民在当地政府和驻村工作队的帮助下,积极学习菠萝种植技术,这几年种植菠萝的收入逐年增加。”他表示,瑞联村将着力培育发展优势产业,努力把菠萝打造成“一村一品”特色产业,推进区域集中连片发展,助推乡村振兴。他还表达了对当地水资源欠缺、科技人才匮乏等困境表示担忧,希望借助广州城理科研团队科技下乡,为乡村建设智能化、现代化发展助力献策。

马乐与当地村民亲切交谈(陈锋楠 摄)

走访中,马乐与当地村民亲切交谈,了解家庭人口情况和农业收成状况。她表示,科技赋能乡村振兴是利好趋势,可根据当地日照强的优势资源引入了光伏产业,将太阳能发电应用到农业种植、养殖、灌溉、病虫害防治以及农业机械动力等方面,为新农村产业发展提供了新动力。她希望当地居委与学校红联共建,通过开展“三下乡”大学生社会实践、教师科研团队科技下乡等活动科普新农业知识,为当地农民排忧解惑。

座谈现场(陈锋楠 摄)

黄俊龙带领马乐一行参观了南侨二校旧址红色教育基地、白塔新村文化公园,并与塔东村村民进行了民风民情交流。马乐表示,此次白塔调研活动大大开阔了党员同志的视野,也意识到科技引领新农村发展的责任和挑战。她希望同志们通过学习调研能够形成一套行之有效的策略方案,积极推进白塔镇基础设施建设,培育壮大特色优势产业,不断拓宽农民增收渠道,助力乡村驶入振兴发展“快车道”。

据悉,瑞联村位于揭东白塔镇境内,是新中国成立后第一批划定的革命老区村庄。1958年,该村被广东省人民政府批准为红色革命根据地和抗日根据地。1988年,南侨二校旧址养素公祠被列为揭阳县重点文物保护单位。南侨中学二校培养了一批坚强不屈的革命骨干投入到抗战行列中,新民主主义革命时期,仅有两千多人口的瑞联村就有11位爱国志士为革命献出宝贵的生命,2021年,瑞联村对南侨二校旧址和烈士墓进行精心修缮,打造成揭阳市爱国主义教育基地。